Sapin de Noël à la Ganache montée au chocolat menthe et mascarpone

 Bonjour à tous et à toutes,


Pour Noël, j'ai réalisé un sapin, afin de changer de la traditionnelle bûche que j'aime beaucoup d'ailleurs.

Cette génoise est réalisée avec le Cook expert de Magimix mais elle peut l'être à la maison ou dans un robot pâtissier classique.

Différentes façons de réaliser une génoise existe, j'ai tout teste et je fais selon l'envie du moment.

Bien sur vous pourrez utiliser un autre moule que le sapin, c'est selon vos gouts.



Pour réaliser ce gâteau il vous faudra :


Ingrédients :


  • 5 oeufs
  • 140 gr de sucre en poudre
  • 160 gr de farine de riz ou tout autre farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 gr de beurre
  • 2 tablettes de chocolat menthe
  • 250 gr de mascarpone
  • 30 cl de crème fraiche à plus de 30% MG
  • Liqueur de menthe ou autre sirop pour imbiber la génoise
  • colorant vert
  • Déco comestibles

Préparation :

Pour la génoise :

Installer le fouet dans la cuve inox de votre magimix, ajoutez  y les œufs et le sucre
Lancer le programme expert, 7 minutes à 38°.
Par la suite ajouter la farine et la levure tamisées, programme expert, 3 minutes 0°, rabattre avec la spatule si nécessaire, ajouter le beurre fondu et continuer 30 secondes.
Beurrer si besoin le moule, verser la préparation et faites cuire à four préchauffé à 180°.
Sortir, démouler et coupler le gâteau en 2 ou 3.


Ganache montée au mascarpone chocolat menthe :

De préférence la veille, casser le chocolat dans le bol de votre robot pâtissier, verser la crème que vous aurez fait chauffer, laisser reposer une petite minute et mélanger délicatement, vous pouvez rajouter le colorant à ce moment là.
Filmer au contact, et laisser au minimum 12 heures au frais.
Détendre le mascarpone et sortir le bol du frigo.
Commencer à monter la ganache, vous pouvez rajouter le colorant à ce moment si ce n'est déjà fait.
Lorsque la ganache commence à prendre ajouter le mascarpone et continuer de monter la ganache, jusqu'à avoir un bec sur le fouet.

Décoration du gâteau :

Imbiber le gâteau avec le sirop de menthe, laisser reposer 5 minutes et vous pourrez procéder au fourrage et à la décoration.
J'ai mis des stries sur le sapin, puis ajouté des décorations comestibles.

Placer au frais et sortir 30 minutes avant de déguster.

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