Gratin de courgettes à la crème de camembert

Bonjour à tous et à toutes,

Pour aujourd'hui, je vais vous proposer de cuisiner un gratin de légumes.

Il est vrai que les légumes c'est tellement bon, il faut manger 5 portions de fruits et légumes par jour, recommandation de santé publique.

Pourquoi s'en priver, manger des légumes vapeur c'est bon lorsque l'on est au régime, mais il y a mieux pour donner un peu plus de pep's à vos repas et en faire manger à vos enfants sans qu'ils rechignent.

Ajouter du fromage, cela donne rapidement tellement plus de gout, et il ne faut pas hésiter à varier les plaisirs.

Ce plat est simple, rapide et économique, et il n'set pas nécessaire de passer des heures en cuisine pour bien manger, c'est un plat que je prépare à l'avance ou en batch cooking.




Pour le réaliser il vous faudra :


Ingrédients :

  • 1 kg de courgettes fraîches bio ou surgelés
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 camembert
  • 50 cl de crème fraîche liquide allégée
  • Herbes de Provence
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
Préparation :

Laver et couper les courgettes en rondelles
Faites chauffer un peu d'huile dans votre sauteuse et ajouter l'ail et l’échalote émincés, faites suer pendant 2/3  minutes, sans les brûler.
Ajouter les courgettes fraîches ou surgelées, saler, poivrer et parsemer d'Herbes de Provence et faites cuire à petit feu environ 10 petites minutes.
Dans une casserole verser la crème et ajouter le camembert coupé en dès.
Faites fondre à petit feu, mélanger de temps en temps. Lorsque le fromage à totalement fondu, passer un coup de mixeur plongeant ou blender avec d'avoir une préparation bien lisse et homogène.
Au bout de 10 minutes, verser les courgettes dans un plat à gratin et verser la crème sur les légumes.
Faites cuire au four préchauffé à 180° pendant 30/40 minutes tout en surveillant la cuisson.
Servir avec une grillade et une petite salade verte.
Bonne dégustation.


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